Welche Insekten können aktuell als Lebensmittel verwendet werden?
Diese Insekten sind mit Stand Januar 2023 in Deutschland als Lebensmittel erlaubt:
- Mehlkäfer (Tenebrio molitor), im Larvenstadium getrocknet. Juni 2021
- Wanderheuschrecke (Locusta migratoria), gefroren, getrocknet, pulverförmig. November 2021
- Februar 2022/ Hausgrille (Acheta domesticus), gefroren, getrocknet, pulverförmig/ teilweise entfettetes Pulver. Januar 2023
- Buffalowurm/Getreideschimmelkäfer (Alphitobius diaperinus), gefroren, pastenartig, getrocknet, pulverisiert. Januar 2023
Es gibt seitens der Wohnbar mehrere Fragestellungen zu diesem Thema
Grundsätzlich kann man zwar verstehen, dass darauf verwiesen wird, dass Insekten reich an Omega-3-Fettsäuren, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, B-Vitamine und Eiweisquellen enthält. Aber definitiv sind Insekten nicht vegetarisch. Je nach ernährungstechnischer Grundeinstellung aber eine ernstzunehmende Option.
Können wir Insekten zur Fütterung der Fische in der Aquaponik nutzen?
Erstmal stellt sich die Frage welche Fische denn Insekten fressen und was das dann an Masse bedeuten würde. Raubfische wie der Tilapia oder Buntbarsch werden sicherlich darauf stehen. Sie könnten lebend oder getrocknet verfüttert werden.
Können Bienenlarven als Nahrungsmittel herhalten?
Das klingt jetzt erstmal verstörend, aber als Imker kann ich sagen, dass es nunmal für einen Imkerbetrieb sehr leicht ist Bienenlarven zu ziehen. Insbesondere sollte ein Detail betrachtet werden, dass die Drohnen (männliche Bienen) häufig vom Imker als Larven im “Drohnenrähmchen” entnommen werden, das sie nur stören und unnötig den Nektar wegfressen. Ich würde mal schätzen, dass ein volles Drohnenrähmchen so etwas 1kg verdeckelte Larvenmasse hätte. Ein befreundeter Imker isst bei der Brutpflege auch ab und an eine Larve (okay…).
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