Das luftige brotartige Hefegebäck darf auf der Liste der Gaumenfreuden nicht fehlen. Immerhin wurde schon oft die Discounterware als kleiner Snack verschlungen. Hier eine wirklich leckere aber fordernde Variante für selbstgemachte Brioche.

Deine erste Brioche vergisst Du nie

Zutaten

  • 400gr. Mehl (Weizenmehl 550er)
  • 100ml. Milch (hier 3,8%)
  • 40 – 60gr. Zucker oder 100gr. Honig
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1x Trockenhefe bzw. 1 Hefe-Würfel
  • 150gr. Butter (50gr. weiche Butter, 100gr. kalte Butter
  • 1/2 Hefewürfel

Anleitung

1. Schritt

Hefe aktivieren: Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Zucker verrühren. Nach ca. 10Minuten sieht man lebendige Hefe

2. Schritt

Das Mehl, Zucker, Salz mischen. Das Hefegemisch( 1.Schritt) und 50gr. weiche Butter sowie die beiden Eier zugeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verrühren. Lass dir Zeit bis es wirklich glatt ist.

3. Schritt

zum Teig die kalte Butter stückchenweise unter Rühren/Kneten zugeben. Langsam, so dass sich die Stücke gut auflösen können. Gut durchkneten, gern mit der Hand.

4. Schritt

Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Ca.1-2Stunden und der Teig ist heftig aufgegangen (verdoppelt).

5. Schritt

Teig achteln, idealerweise mit z.B. Pizzaroller oder Messer und die Teile zu Kugeln formen. Dazu gern mehrmals umschlagen, damit man eine schöne Struktur in der fertigen Brioche erhält. Die Kugeln dann in der eckigen Form aneinander platzieren. Das Ganze dann mit Milch bestreichen/pinseln, damit man später diese traumhafte goldene Optik bekommt.

6. Schritt

Der Backofen wird mit einem tiefen Blech, Wanne/Schale mit etwas Wasser (3 Tassen) gefüllt und die Form auf einem Gitter in der unteren/mittleren Schiene platziert.
Backofen nun auf 160°C Umluft einstellen und ca. 45 Minuten backen lassen. Sollte die Brioche zu dunkel werden, einfach Alufolie drüber (wie beim Käsekuchen).

7. Schritt

aus dem Ofen nehmen und idealerweise lauwarm verzehren.
Gern mit Kaffee oder Tee, einer guten Confitüre oder Schocki

Januar 1, 2019

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